オミクロンによる第6波は終息に向かうかと思いきや東京や大阪や沖縄を始め全国各地で下げ止まり、場所によっては反発して増加する気配を見せています。キラキラが3回目のワクチンを接種したのが2月17日ですからだいたい今年のお盆まで抗体が有効そうですので、その間は普通に美味しいものを楽しもうとマンボウが3月21日に終了してから会食も再開です。
個室で平日に昼飲み
リタイア組で忘年会以来の会食です。プーチンやらコロナ、健康、桜のほか、会社の話題も少し。健康年齢はそんな長くないから、リタイアして時間あり動けるうちに悔いなく遊びましょうと。キラキラはお酒弱いので、お昼にビールに辛口の上喜元2合を飲んで電車で帰ったので酔いがまわってフラフラになってしまいました。
牡蠣スペシャル
真牡蠣のシーズンが終了間近ということでオイスターバーに。本当は出かけて当地で食べたかった兵庫県坂越の牡蠣もありました。とれも美味しかったです。焼き牡蠣など4~6個半額のものもあったのですが、セットメニューだけでお腹一杯になってしまいました。食後の運動に造幣局から大川沿いの桜並木を散歩しました。
料理屋お任せ
甥っ子が帰省するので弟家族と母と一緒に会食、誰もお酒飲まない、家系的に飲めないのでいろいろと珍しいものを食べました。超久しぶりの土筆。ベイカの煮物と炊き込みご飯は多分初めてかも。牡蠣も天婦羅ででてきましたよ、牡蠣フライより美味しいかった。あとイカナゴの天婦羅、これも大きくて絶品。鯛の刺身とタラの芽の天婦羅は撮り忘れました。いろんなものが食べれて満足です。
会食ではありませんが出かけた時の1人外食。
元祖ぶっかけうどん
舌平目の天婦羅
街中へ出かけるのは控えめにしていますので、なかなか新規開拓が進みませんが、外食は手軽な楽しみなので回数増やしたいです。特に何が食べたいというのが無いのが悩みというのも可笑しな話ですが。